注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园子

白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡

 
 
 

日志

 
 

风格词典第四期《神秘印度华贵之美》(2013.09.13)  

2014-03-19 12:48:14|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        无论你去没去过印度,都会从宝莱坞电影或传说中得知,这是一个绮丽炫目的神秘国度。这里有浓郁香辛的食物、婉转热情的歌舞、色彩鲜艳的纱丽、性感妖娆的美人、辉煌壮观的寺庙,这里有漫长的历史、灿烂的文明、复杂的宗教、破败的贫民窟、虔诚的信徒……

风格词典第四期《神秘印度华贵之美》(2013.09.13) - 园子 - 园子
 
但只有你真的来到这里,才会发现,这是一个充满传奇色彩、多种文化并存的世界。德里(Delhi)是殖民地风格与传统风格交融之地,瓦拉纳西(Varanasi)则是探访印度当地宗教文化必去之所,而拉贾斯坦(Rajasthan),又有着中世纪的印度风情。印度的华美、神秘、热情等等复杂性格,也都有了存在的理由。

风格词典第四期《神秘印度华贵之美》(2013.09.13) - 园子 - 园子
 
风格词典第四期《神秘印度华贵之美》(2013.09.13) - 园子 - 园子
 
风格词典第四期《神秘印度华贵之美》(2013.09.13) - 园子 - 园子
 

印度的建筑

印度河和恒河流域是古代世界文明发达地区之一,是佛教、婆罗门教、耆那教的发祥地,后来又有伊斯兰教流行,留下了丰富多彩的建筑。最为人称道的,便是融合了伊斯兰风格的莫卧儿时代作品。

泰姬陵 Taj Mahal

在今印度距新德里200多公里外的北方邦的阿格拉 (Agra)城内,亚穆纳河右侧。是莫卧儿王朝第5代皇帝沙贾汗为了纪念他已故皇后泰姬·玛哈尔而建立的陵墓。它由殿堂、钟楼、尖塔、水池等构成,全部用纯白色大理石建筑,用玻璃、玛瑙镶嵌,是伊斯兰教建筑中的代表作。

点击图片进入下一页>>

风格词典:异域情调 神秘印度华贵之美


这座伊斯兰风格的建筑外形端庄宏伟,寝宫门窗及围屏都用白色大理石镂雕成菱形带花边的小格,墙上用翡翠、水晶、玛瑙、红绿宝石镶嵌着色彩艳丽的藤蔓花朵,陵墓的文字则用黑色大理石刻成。成千上万的宝石和半宝石镶嵌在大理石表面,阳光照射在围栏上,投下变化纷呈的影子。

泰姬陵的成就还在于,对称均衡,左右呼应,方形主体和浑圆穹顶形体上对比强烈,却有一致的几何精确性;陵墓主殿四角都有圆柱形高塔一座,每座塔均向外倾斜12度。据称,泰姬陵最美丽的时候,是朗月当空的夜晚。白色的大理石陵寝,在月光映照下会发出淡淡的紫色。

风之宫 Hawa Mahal

拉贾斯坦邦(Rajasthan)将近一半的面积处于塔尔沙漠(Great India Desert)地带,甚至出了城市不远就进入了沙漠,但这些沙漠边缘的小城市,在中世纪时却是诸多小公国国王的城堡。围绕着这片沙漠曾经多达23个公国,而这段历史使得这个区域遗留着许多精雕细凿而且至今依然十分辉煌的宫殿古堡和寺庙,莫卧尔风格的建筑随处可见。

伊斯兰风格的穹顶、镂空和弧形的技巧、整块整块的大理石装饰和繁复的花枝图案雕刻,本土印度教的传统文化和外来的伊斯兰文化融和在一起,华丽缤纷中又带有一丝婉静。

斋浦尔(Jaipur),是拉贾斯坦邦的首府,被称为粉红之城(Pink City),这里最壮观的建筑就是“风之宫”(Hawa Mahal)。

风格词典:异域情调 神秘印度华贵之美

粉红城里的风之宫


这是一座18世纪中叶的建筑,楼高五层,从正面看过去像是一座宏伟的宫殿,但转到侧面,它只是一面比较厚的墙。整座建筑最漂亮的地方是蜂巢状的窗户,一共有900多扇窗户,众多的窗户使得宫殿内的所有地方都能享受凉风。遇上狂风,只需将窗扇全部打开,大风就会对穿过前后窗户而不会将宫殿吹倒,所以这座风之宫殿,也有屹立不倒的意思。这些窗户都呈半个八角形,外框又粉刷成白色,每当满月的夜晚,整座风宫便闪闪发亮,所以也被当地人称为“月宫”。

水上宫殿 Lake Palace

而拉贾斯坦邦最浪漫的王室建筑,就是湖泊王国乌代布尔(Udaipur)建在漂亮的碧丘拉(Pichaola)湖中的两座水上宫殿。

风格词典:异域情调 神秘印度华贵之美

左图乌布代尔的水上宫殿;右图斋浦尔的城市宫殿

这两座宫殿静静地浮在蔚蓝色的湖水之上,如同白色圣殿。湖畔还有一座规模宏大的城市宫殿,殿外曲径通幽,花木繁茂,殿内极尽奢侈,众多宝石镶嵌。纯白色的建筑、大理石宫殿、湖畔花园、庙宇和传统住宅,展露出与其它地方不同的另一种情调,宁静略带些伤感,尤其傍晚时分,夕阳将城市宫殿染成金黄色,湖面也泛着橙色的光芒,动人至极。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018